-
《3年生》自己採点&社会見学事前準備
- 授業・学び
- 学校生活・行事
1月は週1回ペースで登校日が設けられている3年生。 今週は、大学入学共通テストの受験の有無によって、登校日の過ごし方が違いました。 大学入学共通テスト自己採点 大学入学共通テストを受験した生徒は、3号館4階の3教室に集ま...
1月は週1回ペースで登校日が設けられている3年生。 今週は、大学入学共通テストの受験の有無...
-
《1年生》授業紹介~現代の国語~
- 授業・学び
1年進学コースで扱われている「現代の国語」の授業内容を紹介します。 「現代の国語」では小論文の作成を行いました。 生徒たちは2学期に「人がアンドロイドとして甦る未来 アンドロイド基本原則(谷島貫太)」を読み、課題文型小論...
1年進学コースで扱われている「現代の国語」の授業内容を紹介します。 「現代の国語」では小論...
-
NewsPicks Education を導入しました!
- PICK UP
- 授業・学び
学校として、3学期から「NewsPicks Education」を導入することになりました。 「NewsPicks Education」は、記事の量が豊富な上に動画もあります。そのため、社会に関心を持ってもらい、それをよ...
学校として、3学期から「NewsPicks Education」を導入することになりました...
-
《1,2年特進》TGGに参加しました!
- 授業・学び
- 課外活動
冬休みに入った12月26日、特進コース年内最後の活動として、TOKYO GLOBAL GATEWAY(以下TGG)に行ってきました。 TGGは東京都教育委員会と株式会社TOKYO GLOBAL GATEWAYが提供する新...
冬休みに入った12月26日、特進コース年内最後の活動として、TOKYO GLOBAL GA...
-
《3年生》授業紹介~論理表現III~
- 授業・学び
3年生の論理表現IIIの卒業制作について紹介します。 論理表現IIIでは高校3年間の英語学習の集大成として、高校生活を振り返り、英語で表現するという取り組みを行いました。 複数のトピックの中から、自分に合っ...
3年生の論理表現IIIの卒業制作について紹介します。 論理表現IIIでは高校...
-
2学期期末試験、卒業試験
- 授業・学び
12月3日より1・2年生は2学期期末試験、3年生は卒業試験が始まりました。 1・2年生は成績に係る大事な試験です。集中して取り組んでいました。 3年生は卒業試験ということで、高校最後の定期試験...
12月3日より1・2年生は2学期期末試験、3年生は卒業試験が始まりました。 ...
-
速報!合格体験談!Vol.2
- PICK UP
- 授業・学び
- 課外活動
12/2(月)に各大学の学校推薦型選抜の合格発表があり、 指定校推薦含め、本校でも多くの生徒が合格に歓喜の声を上げました。 さて、その中で国立大学に合格した生徒の合格体験談を紹介します。 鈴木幹康くん 横浜...
12/2(月)に各大学の学校推薦型選抜の合格発表があり、 指定校推薦含め、本校でも多くの生...
-
《2年生》授業紹介~家庭基礎~
- 授業・学び
2年生「家庭基礎」の授業で、前回の食品学実験と合わせて裁縫の授業を行いました。 縫い方(波縫い・半返し縫い・本返し縫い・玉止め・玉結び)の練習を行い、自分たちで選んだ生地でペンケースを作ります。 得意・不得意があるので、...
2年生「家庭基礎」の授業で、前回の食品学実験と合わせて裁縫の授業を行いました。 縫い方(波...
-
《3年生》授業紹介~情報Ⅰ~
- 授業・学び
本日は高校3年生の「情報Ⅰ」の授業を紹介します。 本校の特進コースは、一般選抜で難関校合格を目指す生徒が日々切磋琢磨しながら過ごしています。 年々、年内入試での大学入学者が増加している中、最後まで諦めず勉強しています。 ...
本日は高校3年生の「情報Ⅰ」の授業を紹介します。 本校の特進コースは、一般選抜で難関校合格...
-
《2年生》授業紹介~家庭基礎~
- 授業・学び
2年生は今週、家庭基礎の授業で、食品学実験を実施しました。 今回のテーマはでんぷんの糊化について。でんぷんの種類によってどんな違いがあるのか調べることを目的に、「みたらし団子」と「わらび餅」を調理しました! 班別に分かれ...
2年生は今週、家庭基礎の授業で、食品学実験を実施しました。 今回のテーマはでんぷんの糊化に...