本日の立花学園

《調理手芸部》食堂コラボ!第2弾!

食堂で調理手芸部とのコラボメニューが2日間にわたり販売されました。

調理手芸部で今回のコラボを担当した古賀さん、調理手芸部部長の茅部さんにインタビューをしました。

・古賀さん
「今回は定期的に調理部で行っている調理コンテストで優勝したものを出しました。最近は『調理室での世界旅行』をテーマとして、世界各地の料理を使ってコンテストを行っています。今回出したのは東南アジアの料理を題材としたコンテストで優勝した『シンガポールチキンライス』です。食堂との正式な打ち合わせは1回だけでしたが、その後何度か話をさせてもらってようやく実現しました。これが調理手芸部として2回目のコラボとなりましたが、やはり大変です。でも、たくさんの生徒に食べてもらって、感想をもらえることが何よりも嬉しいです!」

・茅部さん
「今回はどんな味付けにするかや野菜の盛り付け方、栄養バランスなど、いろいろなことにこだわって食堂の方にレシピを渡しました。ご飯についてもただの白米だけだと物足りなさを感じるので、チキンのかけるタレをご飯にも入れることで満足度が上がるように工夫しました。
 今回のコラボが3年生は最後になるかもしれないので、後輩たちには今後も面白いメニューを出してほしいし、今までしてこなかったコラボを考えてもらい、調理手芸部を盛り上げてほしいです。」

 


生徒の感想

「ソースの酸味が効いていて、鳥皮の脂っこさをさっぱりさせてくれておいしい。食べているとマリーナベイサンズを連想してしまう。」

「甘酸っぱくて鳥も柔らかくてとてもおいしかった。もう一人前食べたい!次はジブリに出てくる料理を使ってコラボメニューを開発してください!」