本日の立花学園

ふるさと納税の返礼品の試作をしました♪

こんにちは、松田町盛り上げ隊です!!

 

私たちは今年度から発足し、松田町と協定を結んで、地域を盛り上げる一歩を踏み出しました!!

 

Instagramのアカウントも作成したので、ぜひ見てみてください!以下URLです!

https://www.instagram.com/tg_matsuda.moriagetai?igsh=bGFodzZkaXY0b2V0

 

町のお店や企業に訪問し、地域課題をヒアリングしたり、AQUAさんとコラボラーメンを開発したりと着々と頑張っております♪

 

本日は、今進めているふるさと納税の返礼品を考えるプロジェクトの状況をご報告いたします!

 

いろいろ考えました、、、

この辺りの地域の観光材、お茶やその他の特産品、調べていくと色々ありまして迷いました、、

 

そこで我々が考えた地域の特色をいかした返礼品は、、、「みかんキーマカレー🍊」です!!

 

このあたりの地域の特産品として、みかんがあります。

これを全国民大好きなキーマカレーとミックスしようと考えました!!

 

カレーとみかんって、、、どうなの??

という壁にぶちあたりました。

 

想像で否定してもしょうがないので、調理手芸部にお願いして、調理室をお借りして試作品を作ってみました!!!

みかん風味を出しすぎてしまうと味がおかしくなってしまうので、みかんは玉ねぎと一緒に炒めて、果物独特の酸味や甘みを中和しました!

でも、みかんの味があんまりしない、、、

 

何かインパクトが欲しい、、、

そこで副校長からご意見をいただき、我々は辿りつきました。

「そうだ、みかんの皮を削ろう」と。

試食しました。

最初は沈黙の時間が流れました。

しかしそれも束の間で、口の中には柑橘特有の爽やかさと渋みが広がり、これが意外にもマッチしたんです!!!

 

今は試作段階ですが、これから町役場と協力し、製品化できるよう奮闘していきます!!

 

まだまだ始まったらばかりのプロジェクトですが、我々の「キーマカレー奮闘記」をこれからもホームページやインスタグラムに更新しますのでぜひご覧ください♪

 

それでは、また!!