本日の立花学園

《2年生》授業紹介~家庭基礎~

2年生は今週、家庭基礎の授業で、食品学実験を実施しました。

今回のテーマはでんぷんの糊化について。でんぷんの種類によってどんな違いがあるのか調べることを目的に、「みたらし団子」と「わらび餅」を調理しました!

班別に分かれ、みんなで協力して実習に取り組むことができました。

みたらし団子調理中…!

綺麗に丸めました~

どうしても撮ってほしい!とお願いされた一枚。(食べ終わった後です)

実習の後はフィードバック。

わらび餅づくり!

綺麗に盛り付けできていますね

これは一体なんのポーズでしょう?

わらび餅!たっぷりきなこがポイントです!

担任の先生のために作った、みたらし団子。かわいいです!

美味しくいただきました!!