本日の立花学園

《調理手芸部》食堂コラボ企画!

昨日、調理手芸部と食堂のコラボ企画があり、調理手芸部が提案した「ユッケ風どんぶり」が食堂のメニューに登場しました!

35食限定のメニューに、生徒たちも大盛り上がりでした。

鶏肉にピリ辛ソース、温泉卵のトッピングです。

ボリュームたっぷり!430円!

調理手芸部にインタビュー

Q. コラボ企画を行った経緯を教えてください。

A. 食堂をいろんな人に利用してほしいと思ったことがきっかけでコラボ企画を提案しました。

 

Q. 実現までの過程を教えてください。

A. まず、3月に行った部内の調理コンテストでグランプリに選ばれたメニューを食堂に提案しました。何度も打ち合わせを重ねて最終的にレシピが決まり、試食会を行ってメニューを確定しました。

 

Q. このメニューに対するこだわりや大変だったことはありますか。

A. 打ち合わせの中で、鶏肉を剥がすか剥がさないか、卵は生卵か温泉卵か、ユッケ風にするためにしっかり冷やすか冷やさないかなど、細かい部分の修正を重ねてきました。特に、鶏肉をどの程度冷やして提供するかに関しては、試食会の際にしっかり冷やしても十分おいしく食べることができたので、食堂の方に仕込みの早い段階から冷やせるように調整していただきました。

 

Q. 実際に実現してみての感想はありますか?

A. ポスターから企画から動画撮影まで全部自分たちで行って不安があったけれど、先生や部のメンバーが協力してくれたので非常に良い経験になりました。後輩たちもぜひこの経験をしてほしいです。

今回担当した調理手芸部の皆さん

調理手芸部が作成したポスター

口コミ

「めっちゃおいしかった!!また食べたいです!」

 

「温泉卵とお肉とソースがとてもマッチしていて、お肉の量も多くて食べ応えがありました。とてもおいしかったです!」

 

「味はピリ辛だけど、卵のまろやかさがうまい具合に中和されててめっちゃおいしいです!」

 

「35食限定だったので、競争率が激しすぎました。もっと数を増やしてください!」

 

「今後もコラボを是非やって欲しい!卒業するまでに絶対にもう1回やってください!」

 

「It's so tasty!!」

 

「私の好きな味でした。おいしかったです。調理手芸部の皆さん、ありがとうございました。」(教員)