拓殖大学キャンパスバスツアーに行きました!!

10月11日(金)に拓殖大学キャンパスバスツアーを実施していただきました。

中間試験終了後すぐの出発でしたが約20名の生徒が参加しました。

参加生徒のほとんどが1年生!自分の進路を早くから考えるいい機会となりました。

拓殖大学八王子国際キャンパスでのツアーとなりました。

到着後まずは腹ごしらえ!手ごねハンバーグをいただきました。

生徒からも大好評!「おいしい!」「また食べたい!」といった声がありました。

昼食後は理系の学部説明でした。

今回は情報工学科を中心にモーションキャプチャーの説明を受けました。

モーションキャプチャーの設備については都内でも最大級とのことでした。

ちょうど大学生が使用しており、機械の使用方法もあわせて説明をしてもらうことができました。

理系志望の生徒は目を輝かせて見入っていました。

その後、文系の学部説明をしていただいたきました。

国際学部を中心に模擬授業を受講しました。

内容は、1年生の探究授業でも取り扱っている「SDGs」と「幸福論」でした。

受講後、生徒から「なぜSDGsを調べるのか分かった。」「SDGsは意外と達成できていないんだな」「幸福度が高い国はSDGsの達成率も高い、なぜだろう」といった声が上がり、興味関心が高まったようです。

今後の探究活動をより積極的に取り組んでくれそうでした。非常に刺激になったようです。

最後に大学の紹介ということで、拓殖大学について説明をいただきました。

自分の進路や探究活動により興味関心を持ってもらえたと思います!

キャンパスツアーを実施していただきありがとうございました。