英文の卒業制作~英語科

本日は、最近の英語科の授業の様子をお伝えします。 3年生の論理表現Ⅲの授業では、通常の教科書を用いた授業に加えて、卒業制作に取り組んでいます。各自、自分についてや将来のことなどテーマを決めて、すべて英語で書き上げます。夏休み前から始めて、積極的な生徒は夏休み中も教員の指導を受けて、すでに書き上げているようです。

また、同じく3年生の英語コミュニケーションの授業では、Googleスライドに教科書で学んだことをまとめ直す取り組みを行なっています。内容理解を図るとともに、1枚のスライドにまとめ直すことで一目で復習できるというメリットもあります。3年生になり、かなり難しい内容の長文になっていますが、以下のように綺麗にまとめている生徒もいます。