JAMSTEC横須賀本部にて、マリン・ディスカバリー・コースに参加しました!

AMSTEC横須賀本部にて、マリン・ディスカバリー・コースに参加をしました。昨年度、3年生の生徒が自ら実施を申込み、実現した課外活動です。今年度も募集を行ったところ、大人気となり38名の生徒が参加をしました。

海洋科学技術館にて「深海の世界を探検しよう!」をテーマに講義をしていただき、深海のみならず、海洋について幅広く学ぶことができました。また、JAMSTECが所有している船舶の模型や貴重な標本などを見学しました。「しんかい6500」の原寸大模型があり、コックピットである耐圧殻に入ることができ、生徒は大喜びでした。

生徒からは「学んだことを探求学習に活かしたい」、「しんかい6500に乗れたことがとても良い経験になった」などの声が聞こえてきました。

JAMSTECのスタッフの方に改めて御礼申し上げます。貴重な機会をありがとうございました。