本日の立花学園

早稲田大学のアントレプレナーシップのワークショップに参加しました!

「アントレプレナーシップって何? 早稲田大学で学ぶ起業家思考ワークショップ~導入編~」

早稲田大学 島岡 未来子教授 主催の、株式会社Scale Out ユニゾン リーダー 絹川 輝和先生、早稲田大学 客員教授 飯野 将人先生、両講師によるワークショップに本校の生徒約30名が参加してきました!

ワークショップは、「個人の強みや経験の深堀り⇒グループで共有⇒新たなビジネスモデルを創造⇒発表」の流れで行われ、全員が起業家思考を体験できるものとなっていました。

本校の生徒も、他校の生徒や大学生と意見を交わしながら目を輝かせてグループワークに取り組んでいました。

新しい展開は、今の自分が持っているものから始まるという考え方。

自分とは合わなそうな意見も一度は取り入れてみるという考え方。

群発的に起こったことを何かの縁と思って柔軟に活かす考え方。

全ての原則に跨る世界観で、「コントロール」を心がける考え方。

貴重な経験を通して、多くの気付きを学べる機会となりました!