本日の立花学園

《2,3年生》進路ガイダンス

リクルート進路ガイダンス

29日土曜日、進路ガイダンスを行いました。

今回はリクルートの方に来ていただき、大学を知るためにオープンキャンパスへの参加をしよう、というテーマで事前に調べてきた大学の資料請求やオープンキャンパスへの予約を行いました。

立花学園では進路指導の一環として、全学年夏休み中にオープンキャンパスへの参加を呼び掛けています。実際に大学に行くことで大学へのイメージをより具体的にしてもらうことが目的です。

リクルートの「スタディサプリforスクール」のツールを活用させていただき、オープンキャンパスへの予約を完了させました。夏休み中、自分の進路と向き合う時間が作れることを期待しています!

サプライズ

3年生は進路ガイダンスの後に、志望理由書の添削に関する学年集会を行いました。

集会の最後に、「他に何か連絡はある先生方いますか?」というアナウンスをした際に、なぜか生徒から手が挙がりました。

その生徒にマイクを渡すと、

「皆さん、今日は何の日か知っていますか?

学年主任の花村先生の誕生日です!

みんなでハッピーバースデーを歌いましょう!」

と言って音頭を取り、3年生全員で歌いました。

花村先生からの

「プレゼントは今日ではなくていいので、ここにいる全員揃って3月1日に卒業してください!それが一番のプレゼントです!」

という言葉に、生徒たちも盛り上がっていました。