部活動ブログ

1学期の活動【6月の活動その①】

こんにちは。
前回の更新からだいぶ滞ってしまい申し訳ございません。

1学期の活動報告を1つにまとめるとだいぶ長文となってしまいますので、3回に分けて報告させていただきます。

6月ですが沢山活動をすることができたので、6月は前半と後半の2回に分けてお伝えします。

【豚丼】
この日は中間テスト明け最初の活動でしたのでしっかりとスタミナのある豚丼を作りました。

タレも市販のものではなく、調味料を合わせて作りました。
タレを白米と絡めて食べるのも最高です。

豚肉は疲労回復に効果がありますので、作ったのは6月ですが、今の暑い時期にとても良いかと思います。

 

【キッシュとミネストローネ】

今回は野菜たっぷりのキッシュとミネストローネを作りました。

野菜が多いので材料を切るのに一苦労していたのを覚えています。また、キッシュを焼くときのポイントは火加減です。アルミホイルで蓋をして生地が焦げないように中まで加熱をするのがポイントです。いい香りがして早く食べたいと思いながらも忍耐強く待ち、すべての班で上手に完成することができました。
加熱している時間を使ってミネストローネも作り、キッシュとの相性は抜群でした。

【回鍋肉】

前回、キャベツが余ったのでキャベツを使った回鍋肉を作りました。
野菜もたっぷりあり、食べる前の記念撮影では、みんな中華ポーズ(もしかしたら中華ポーズで伝わるのは調理手芸部だけかもしれません。)をしていました。

 

【コロッケ】

1年生は初めての揚げ物に挑戦しました。
ジャガイモを潰して形を整え、小麦粉と卵、パン粉を付けていざ油へ!だったのですが、入れてすぐに油の中で形が崩れてしまう班があり理由を考えもう一度挑戦。
2度目の挑戦は成功し、完成しました。他の班も途中でコロッケが崩れそう・・・と恐る恐る揚げながら最終的には味もバッチリに出来上がりました。

揚げ物の難しいところは、温度調節をしながら揚げていくことなので、今後さらに上達していってほしいなと思います。

 

以上、6月前半の活動報告でした。
6月後半の活動報告はこちらから見れますので、ご覧いただければ幸いです。

https://tachibana-g.ac.jp/club/1学期の活動【6月の活動その②】/