部活動ブログ

2022年度 調理手芸部スタート!!

こんにちは。

4月20日(水)に入部届の提出があり、今年度は10名の新入部員を迎えることが出来ました!
これで1~3年生合わせて25名となります。今年度も楽しく、安全に活動をしていきたいと思います。よろしくお願いいたします。

※写真は新入部員を含めた新年度最初のミーティングの様子です。

 

ここからは4月と5月の活動の様子を紹介していきたいと思います。

4月26日(火)

1年生入部後、初めての調理では「ロールキャベツ」を作りました!
キャベツの中に入れるタネが余ってしまったので、ハンバーグにアレンジをしてデミグラスソースを添えて美味しくいただきました。
キャベツがまさに旬のお野菜なので、春を感じる時間となりました。

 

5月6日(金)

久しぶりに甘いものシリーズである「チョコムースタルト」を作りました!
GW明け最初の授業だったので、甘いものがとても染みましたね。
色鮮やかなココットに入れている班もいて、お料理が映えるように盛り付けていました!

5月10日(火)

この日の活動では「ビーフシチュー」を作りました。
少し肌寒い日だったので、体も温まり味もとてもやさしい味でした。今回はありませんでしたが、白米との相性もバッチリです。
さらに次回の活動で調理コンテストに向けた最終確認もしていましたね。
どのチームが優勝するのでしょうか…!?

5月13日(金)

新年度最初の「調理コンテスト」を開催しました!!テーマは「」です。
卵を使う料理は無限大と言っていいほどあるので、私だったら何を作ろうかな…と悩んでしまうくらいです。では、各チームのお料理を紹介します!

写真からも良い匂いが伝わりますでしょうか?「とんぺい焼き」「ギリライス」「親子丼」をいただいたのですが、味はどのチームも美味しかったです!

そして今回審査員として来て下さったのは、3年9組担任の渡邉先生です。

気になる優勝チームは・・・・・・・・「フレンチランチ」です!
渡邉先生からもとても高い評価をいただけました。
おめでとうございます!!

今回は惜しくも優勝を逃してしまったチームも普段の活動からさらに技術を向上していきましょう!
次はどのチームが優勝するのか…!次回も今から楽しみです。

また、渡邉先生からのお礼で手品を披露していただきました!手品は見事に大成功!!
活動後に内緒でタネ明かしをしてもらいました!(笑)

渡邉先生、お忙しいところ誠にありがとうございました。

※撮影時のみマスクを取っております。

5月17日(火)

19日(木)には体育祭が行われるということで「煮込みハンバーグ」を作りました!
あっという間すぎて実感が無いです!と言っている部員もいました。
色別団体演技の話をしたり何の種目に出るのか等、調理をしながら話は体育祭一色となりました。
まさに青春ですね。
体育祭翌日に本ブログを書いているのですが、部活では見ることが出来ない新しい一面をみることができ、とても新鮮でした!!

最後に、調理室から見えた夕焼けです。調理室は最上階(7階)にあるので、掃除をしながらこの景色を見ることが出来るのは祝福です。

来週から中間試験期間に入りますので、部活動はお休みです。新年度最初の試験なので、良いスタートを切れるようにしっかりと準備していきましょう!!