部活動ブログ

立花祭

こんにちは。
遅くなってしましましたが、9月10日(土)11日(日)に立花祭が行われました。

夏休みの準備から当日までの様子をお伝えしたいと思います。

文化祭の本格的な準備がスタートしたのは8月の下旬頃からでした。
装飾チーム、看板チーム、ポスター作成チームに分かれて着々と準備を進めてきました。

装飾チーム
窓に装飾するマスコットをミシンや刺繍糸で作ってもらいました。ペンギンや白くまのイラストは1年生に作成してもらい、完成した際には部員全員がその完成度と細かさに驚いていました!

看板チーム
お客さんが一番最初に見る看板です。文字は発泡スチロールを使用しています。主に2年生を中心に作業をし、文字を切り取る際に発泡スチロールまみれになりながらも一生懸命、丁寧に切り取りをしていました。
その後、ビニールテープで巻き、段ボールに張り付ける作業をしました。
さて、みなさん、看板を見てお気づきでしょうか・・・?
文字の周りを彩っているのはスーパーの広告です。部員全員に協力してもらいひとつひとつ切り取って貼っています!
文化祭当日、この看板を背景に写真を撮っている生徒を見かけました!!

ポスターチーム
1年生を中心に作成してもらい、校内中に掲示をしました。個性溢れたポスターを作成してくれたおかげで、多くの生徒に「調理手芸部のところに行きますね!」と声をかけてもらいました!つ

3年生は一つのチームに属するのではなく、全体を見つつ、その日の活動で人数が必要なチームに入って作業をしてくれました!!

さて!!ここからは文化祭2日間の様子です。
嬉しいことに予定していた2日間分のフルーツアイスと冷凍フルーツが営業開始2時間程で完売してしまいました。
完売後も再度入荷をし、販売を再開させていただくと列が出来るほど、多くの方に足を運んでいただきました。
この2日間で普段の活動では見ることがなかった部員の姿を見て、文化祭でまた成長をしたように感じました。

暑い中7階まで足を運んでいただき誠にありがとうございました。

最後に文化祭2日目の片付け前のミーティングで1,2年生から3年生の引退式(サプライズ)を行いました。
3年生は全く気付いていなかったようで、特に部長が一番びっくりしていました。(笑)

今年の3年生はコロナ禍で入学をして、入部体験もできない中で入部を決めてくれました。
また今年の文化祭に関しては、調理手芸部として模擬店を出店する経験をせずに自分たちが後輩を引っ張っていくという右も左も分からない状態だったと思います。
良い形で文化祭を成功させてくれたこと、この1年間3人で多くの部員をまとめてくれたこと、これからの人生や受験の糧になれば良いなと思います。

受験もこれから本格的になってくると思うのでそれぞれが行きたい学校へ合格できるように応援してます!