部活動ブログ

1学期の活動【6月の活動その②】

連続の投稿失礼いたします。

前回の続きで今回は6月後半の活動です。

【ガトーショコラ】

久しぶりの甘いものシリーズです。
活動時間の関係でしっかりと中まで冷やすことが出来ませんでしたが、温かい状態でもチョコレートがトロっとしていて食感がとても柔らかく仕上がりました。
今、ブログを書きながら食べたいな…と思っています。

【麻婆豆腐】

頻繁に登場している中華料理の一つ、麻婆豆腐です。
中華料理は短時間で作れるので部員にも人気な気がします。

辛いのが苦手な部員もいるので、今回は辛さを抑えた麻婆豆腐にしました。
個人的な話ですが、最近ピリ辛料理ブームが来ているので自宅でピリ辛麻婆豆腐を作ろうと思います。

次回が調理コンテストなので、コンテストの班に分かれて作戦会議をしながら調理をしてもらいました。
今回はどの班が優勝するのか。前回優勝の班が2連覇をするのか…!?
スクロールして引き続きご覧になってください。

【第2回 調理コンテスト】

約1カ月ぶりに調理コンテストを開催しました。
今回のテーマは『丼もの』です。


今回も制限時間は1時間30分で器具の準備から調理、片付けを行ってもらいました。
調理の様子です。『丼もの』となると全体的にお肉を使っている班が多いですね。

それぞれの班で完成した『丼もの』がこちらです!

みなさんの印象はいかがでしょうか?

さて、今回サプライズで審査をしていただく先生は、澁谷先生です。
2年生の生物と1年生の物理を教えていただいています。

じっくりと試食していただき、順位発表とそれぞれコメントをいただきました。
さて、気になる順位ですが・・・・

1位は『レンジャー丼』の班です!(一番右側の赤いランチョンマットの班です)
前回も優勝した班です。2連覇おめでとうございます!!

澁谷先生は丼の上に乗っているそぼろが美味しすぎて、レシピをもらったそうです。

私は、全て班のおかずを少しずつもらいましたが、どの班もおいしくて澁谷先生がつけてくださった点数を見ても味はどの班も高評価でした!
なので今回はアイデアで順位の差が出た気がします。

結果発表の最後にそれぞれの班へ改善点もいただき、今後に繋げていきたいと思います。

以上で6月の活動となります。
長文失礼いたしました。

7月の上旬は期末試験がありましたので、次回の投稿では期末試験後~夏休み前までの活動を報告したいと思います。

下記リンクから、7月(夏休み前まで)の投稿が見れますので、ぜひご覧になってください。

https://tachibana-g.ac.jp/club/1学期の活動【7月の活動】/ ‎