部活動ブログ

1学期の活動【7月の活動】

またまた連続の投稿失礼します。
今回は7月の活動(夏休み前まで)です。

引き続きご覧いただけますと幸いです。

【カルボナーラ】

7月最初の活動は1学期期末試験の最終日でした。
試験後だったので簡単でお腹いっぱいになる「カルボナーラ」を作りました。

チーズを沢山使ったのでチーズ好きには最高の1品でした。
2年前にもカルボナーラを作ったのですが、その時は生クリームを使った記憶があります。
しかし、今回は生クリームを使わずに調理をしたので口当たりも異なるので同じ料理でも調理方法や材料を変えるだけでも新しい風味や食感を楽しむことができます。

【から揚げ】

この日は3年生が球技大会で不在だったので、1,2年生のみの活動でした。

から揚げは年に1度は調理しているように感じます。なので、2年生は慣れた手つきでから揚げを作っていました。揚げ物は難しいと感じる部員が多いようですが、から揚げは上手に揚げることができて白米との相性がばっちりでした。

先程言いましたとおり3年生が不在でしたが、2年生が1年生をまとめている姿を見れました。3年生は文化祭をもって引退となります。引退後はこの風景が当たり前になるのかと思うと少し寂しい気がしました。

【オムライス】

今回はいつもと違うオムライスを作りました。
こちらも過去に何度かオムライスを作っていましたが、今回はケチャップではなくデミグラスソースで仕上げました。ケチャップライスも少し薄味で仕上げることでオムライス全体の味のバランスを調整することができます。
この日は同じ階で部活をしていた生徒が良い匂いにつられて調理室を覗いていました。笑
匂いだけではなく、味ももちろん美味しかったです!

【チャプチェと手芸①】

1学期最後の部活は、調理と手芸の両方を行いました。
夏休みは文化祭の準備がメインになりますので、一時ストップしていた手芸を再開しました。

お野菜たっぷりのチャプチェは暑い日でも食べやすいです。韓国料理は本来辛い料理が多いのですが、辛いのが苦手な部員が多いので比較的甘い味付けになりました。
辛味がなかったとしても白米との相性も抜群でした。

続いて、調理の後に手芸をしました。
1年生は部活では初めての手芸になったかと思います。
2,3年生は以前の続き、1年生は裁断まで行いました。
1年生は次回の手芸からいよいよミシンを使う工程に入ります。

文化祭の準備でもミシンを使って装飾をすると思うので、苦手でも挑戦してほしいと思います!