部活動ブログ

立花祭(鉄道研究部)

こんにちは。

去る9月10日(土)~11日(日)に、立花祭が行われました。

前日までの準備の様子に引き続いて、本日は立花祭当日の様子をお伝えいたします。

まずは教室展示から。

今年度の鉄道研究部は、3号館の1年5組教室をお借りして様々な展示や体験を行うこととなりました。

ちょっとその様子を覗いてみましょう・・・!

万全の状態でお客さんをお迎えできるよう、調整に余念がありませんね。

間もなくオープンだぞ、頑張れ頑張れ。

オープンしてからは大盛況。

特に模型の周りには多くの人が集まっています。

こちらは模型運転コンテスト。

5分間の制限時間で、停車の正確さを競うゲームです。

得点に応じて賞状や賞品のプレゼントもあり、いつ訪れても熱気に包まれていました。

体験ができるコーナーと言えば、「電車でGO!」も大人気!

実際の運転台を模した専用コントローラーを使用できるため、気分はさながら運転士のよう。

ここも行列が絶えない盛況ぶりでした。

教室の一面に貼られた研究発表も、これだけ揃うと圧巻の一言です。

ついつい足を止めて見入ってしまう物ばかりで、1学期のうちから頑張っていた部員たちの姿が目に浮かびます。

プラレールも、

鉄道グッズ展示も、会場に彩りを添えてくれていました。

宣伝部隊も大活躍。

少しでも多くの人に足を運んでもらおうと、交代で学校中を巡回します。

・・・と、このような感じで、2日間本当に多くの方に楽しんで頂き、部員一同感無量でした。

さて、こちらは体育館でのステージ発表。

鉄道研究部では1日目・2日目の両日とも20分の時間を頂いたので、校内プレゼン発表の優秀作品を発表いたしました。

これが引退のステージとなるK林君。

3年間の成長を感じられる素晴らしい発表でした。

そして1年生ながら堂々たる発表を見せてくれたK口君。

これからの更なる成長が本当に楽しみです。

長いようであっという間だった立花祭。

夏休み前から準備に明け暮れた日々を思い返し、部員たちは達成感で満ちている様子でした。

ここからは、しばしの充電期間を挟み、次は11月の高等学校総合文化祭に向け準備を進めていきます。

立花学園の鉄道研究部を、今後とも応援よろしくお願いいたします。

では、また。