部活動ブログ

関東予選 女子学校対抗(順位決定リーグ) ~第4位入賞で関東大会へ~

5/4(水)、秦野市総合体育館にて関東予選(女子学校対抗)の優勝決定リーグに参加してきました。

1試合目の相手は横浜隼人。0-3(しかも全試合0-3)で即KO。セットすら獲らせてもらえませんでした。今年の横浜隼人は本当に頭一つどころの騒ぎではありません。5馬身差以上あるかと。

2試合目は横浜商業戦。練習試合では善戦していただけに落としたくなかったのですが、1,2Sを獲られて幸先の悪いスタートに。ダブルスは3-1で勝利し、後半戦へ。4Sがストレート負けで1-3敗北。異質特訓は最近かなり重きを置いていたため、昨年度の新人戦よりはかなり善戦できたと思います。5S鍵和田は0-2から2-2まで追いつく展開で、最終セットに向かうところで中断されましたが、ガッツを見せてくれました。2S宮本で獲れなかったことが大きかったかな、という印象。

3試合目は横浜創英と3位決定戦。数字こそあっけないストレート負けでしたが、2S金山が一瞬強キャラに変貌したところが熱盛ポイントでした。

結果的に0勝3敗で第4位となりました。目標は3位だっただけに喜んでいるメンバーは1人もいませんでした。一昨年は悔しい6位、昨年は嬉しい5位、そして今回は悔しい4位。3年生は着実に順位は上げつつも、酸いも甘いも知る学年です。良い形で引退させるためにも、また練習に励んでいきます。

ちなみに、来月の総体県予選ベスト4決定は市立金沢が相手です。昨年度の新人戦では3-1勝利。正直、相原が5位になると思っていたので、金沢には申し訳ないのですが、こればかりはラッキー。(ウチとしては金沢より相原の方がイヤ) 逆に3位になってたら相原が相手だったことを考えると・・・。

明日は南毛利スポーツセンターにて女子個人戦の順位決定リーグがあります。本校からは宮本が女子シングルス9~12位決定戦、宮本・鍵和田ペアが女子ダブルス5~8位決定戦に臨みます。女子の引率だけでヘトヘトなGWでした。これから生物の授業準備を頑張ります(笑)

それでは、また。