休校期間の延長および今後の対応について   2020.05.03

新型コロナウイルス感染症の感染拡大のため、政府より発せられた緊急事態宣言を受け、本校では6日(水)までを臨時休校としておりましたが、緊急事態宣言が延長される方針を受け、5月17日(日)までを臨時休校期間として延長をいたします。

全校生徒が長期間登校できないという異例の状況で、生徒や保護者の皆様の不安も大きいことと存じますが、事態が収束に向かい、生徒が通常に登校できる日が来るまで、もう暫く自宅での学習をお願いいたします。学校としての今後の対応については、以下の通りといたします。長い文書になりますが、最後まで必ず確認をお願いいたします。

1.休校期間中の登校日について

休校期間中の11日(月)~16日(土)の間で1度だけ生徒を学校に登校をさせる予定です。内容は、生徒の様子の確認と遠隔学習に向けたチュートリアルのほか、課題回収や副教材の配布等を行う予定です。生徒の密集を避けるため、日時等詳細については別途連絡をいたします。同じクラスでも、生徒により登校するタイミングが異なりますので十分注意してください。感染が続く状況での登校となります。体調不良など欠席する際は、当日の朝学校までご連絡ください。

2.Google Classroomの活用について

長引く休校期間の更なる延長を受けて学校として学校メールのアカウントで利用をすることができるGoogle Classroomによるオンラインの学習活動に着手することにいたしました。現在は担任の教員によるチュートリアル期間とし、各担任から使い方の説明等が行われている状況です。つきましては、各ご家庭で以下の注意事項や学校からのお願いをご確認いただき、ご協力をお願いいたします。

1. 生徒への課題の配信は基本的に週2回(月曜日と水曜日)の朝の決まった時刻に行いますので、生活のリズムを整えて朝課題が配信されたらすぐに取り組むことができるように準備をしてください。
  2. 課題には期限が設けられます。(月曜日の配信分は火曜日まで、水曜日の配信分は金曜日までに設定する予定です)生徒は提出期限を守ってオンライン上で課題を提出してください。
  3. 各ご家庭の通信状況を考慮して課題は最小限の通信量でも対応できるように作成をいたしますが、通信量に余裕のある生徒には解説動画等を閲覧できるようにもする予定です。通信量は、動画1時間当たり1GBを超えない量が目安です。(解説動画の著作権及び肖像権は学校法人立花学園に属しますので、複写や転載を禁じます。)
  4. 今後の展開を考慮して来月末までを目処に各ご家庭でWiFiの接続環境を整えていただくようにお願いいたします。また、2回目の通信環境調査のアンケートを実施しております。必ずご回答をいただくようにお願いいたします。締切は17日(日)です。不具合により回答できない場合は、登校日に教員が対応しますので、上記の登校日に申し出るようにしてください。第2回通信環境確認アンケートはこちらから

最後に、教職員は平日の9:30〜15:00まで学校に出勤しております。何かお困りのことがございましたら学校までご連絡をください。